La Convención Americana de Derechos Humanos. Aspectos Penales - Larrea Santos, Ramiro (Revista Jurídica, 1991)
El autor sostiene que los Derechos Humanos no son una concesión del Estado, sino atributos inherentes a la naturaleza humana, anteriores a cualquier ordenamiento. Sin embargo, advierte que un enfoque puramente técnico-jurídico (positivismo formalista) desnaturaliza estos derechos, dejándolos al arbitrio del poder estatal. Para evitarlo, propone una visión jurídico-política que entienda el Derecho como un medio para alcanzar la Justicia, y no como un fin en sí mismo. En el ámbito penal, el texto destaca la transición de la criminología tradicional a la Criminología Crítica, la cual ya no busca solo la etiología del delito, sino que cuestiona el control social y las relaciones de poder que deciden qué conductas son criminalizables. El autor defiende el Sistema Procesal Penal Mixto y el concepto de Debido Proceso como herramientas para equilibrar el interés social con la garantía individual del derecho a la defensa. Finalmente, señala a la Convención Americana sobre Derechos Humanos (Pacto de San José) como el "credo" que debe guiar la desritualización de los procesos y la lucha contra la impunidad, exigiendo que la justicia deje de ser una "ceremonia vacía" para convertirse en un servicio público pronto y cumplido.