Uso Social, Jurídico Y Político De La Jurisprudencia Constitucional Para La Concreción De Los Derechos Y La Legitimación De La Democracia En El Ecuador - Rodas Garcés, Gonzalo Xavier (Revista Jurídica, 2018)
El texto analiza la transformación profunda de la institucionalidad jurídica en Ecuador a partir de la Constitución de 2008, la cual marca el tránsito hacia un Estado constitucional de derechos y justicia. Bajo el paradigma del neoconstitucionalismo, la Carta Magna deja de ser un documento teórico para convertirse en el eje de un proyecto político emancipatorio que prioriza la supremacía constitucional, el pluralismo jurídico y la vigencia de los derechos fundamentales sobre el tradicional monopolio de la ley. Un elemento central de este cambio es el rol de la Corte Constitucional como órgano de cierre, cuyas decisiones y precedentes jurisprudenciales adquieren la categoría de fuente formal y directa del derecho. Esto obliga a los jueces a argumentar no solo con base en la ley, sino en consonancia con la interpretación constitucional. El autor postula que la jurisprudencia constitucional posee un potente potencial de innovación social siempre que se le dé un uso jurídico y político adecuado. En el plano jurídico, garantiza la predictibilidad y la seguridad jurídica; en el plano social, funciona como una herramienta para aumentar la exigibilidad de derechos, reducir la inequidad y materializar las promesas constitucionales en la vida cotidiana de los ciudadanos, superando así la exclusión histórica de los pueblos.