La Imparcialidad Judicial - Abad, Ivanna; Camacho, Jamilet; Capelo, Gisella; Chiliquinga, Diana; Olalla, Saray (Revista Jurídica, 2018)
El presente artículo analiza la imparcialidad judicial como un pilar fundamental del debido proceso y la seguridad jurídica, diferenciando el rol del juez del papel de los abogados. Mientras que el abogado es el motor parcial del proceso, el juez debe situarse por encima de los contendientes, manteniendo una postura neutra y objetiva que legitime sus decisiones. La imparcialidad se define como la ausencia de prejuicios o intereses personales en la causa, garantizando que el magistrado no realice tareas propias de las partes, lo cual se consideraría una "conducta procesal indebida". El texto también vincula estrechamente la imparcialidad con la independencia judicial, tanto en su dimensión externa (frente a otros poderes del Estado y particulares) como interna (frente a otros órganos del mismo poder judicial). Se advierte que un juez parcial no solo produce una sentencia injusta, sino que compromete la credibilidad de todo el sistema judicial, desnaturalizando la figura del tercero imparcial necesario para la resolución de conflictos. En definitiva, la imparcialidad y la independencia poseen un carácter erga omnes, siendo garantías indispensables para asegurar una tutela judicial efectiva y evitar la arbitrariedad en la administración de justicia.