Impacto Social De La Epistemología De La Justicia Penal Internacional Aplicada Al Derecho Interno De Los Estados: Una Aproximación Al Caso De Ecuador - Roca de Castro, Johnny (Revista Jurídica, 2018)
La comunidad internacional de Estados ha vivido profundos cambios que se han suscitado desde la segunda post guerra mundial, cuando fueron llamados a juicio a los responsables de la comisión de delitos atroces como son los crímenes de guerra, crímenes de lesa humanidad, y crímenes contra la paz, en tal virtud se establecieron los Tribunales de Núremberg y de Tokio para el enjuiciamiento y condena de los individuos que fueron parte de las cúpulas militares y civiles sobre los cuales recaían graves indicios de responsabilidad. Posteriormente, también se instituyeron los Tribunales para la ex Yugoslavia, y para Ruanda, para juzgar a los autores de crímenes de lesa humanidad, y de genocidio, en el orden indicado. Todos estos Tribunales de justicia contribuyeron decisivamente en las formulación de principios, normas sustantivas y garantías procedimentales que fueron fundamentales en la configuración del Estatuto de Roma que constituye el marco jurídico referencial en que sustenta su actuación la nueva Corte Penal Internacional que fue estatuida con el carácter de permanente para juzgar los crímenes internacionales de mayor impacto social, y que forman parte de la competencia material de la Corte. De cómo han influido los conocimientos epistemológicos dentro de la legislación interna de los Estados, y de cómo la ciencia y la tecnología han contribuido a la innovación y desarrollo de los principios y normas de la justicia penal internacional aplicados desde el ámbito del derecho de cada Estado, dependerá la efectiva vigencia de esos principios y normas constituyan un sistema legal efectivo en defensa de los derechos humanos y en su lucha social en contra de la impunidad.