Principales Facultades Y Derechos De Los Accionistas - Pinargote Vázquez, Paola (Revista Jurídica, 2019)
En este artículo se enfocan los derechos fundamentales que adquieren los integrantes de las compañías cuando estos llegan a conformarlas, especialmente nos referiremos a las denominadas sociedades de comercio. En retribución al capital aportado a las sociedades, en cualquiera de las formas contempladas en la ley, los inversionistas reciben una determinada cantidad de beneficios de naturaleza política o patrimonial. Revisaremos el contenido de algunos de estos derechos, desde la perspectiva jurisprudencial española que será citada, así como también se incluye la comparación con normativa societaria de España y Brasil relacionada con el asunto. Con respecto a la realidad jurídica ecuatoriana, analizaremos también las Doctrinas Jurídicas emitidas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, relacionadas con el ejercicio de los derechos de los accionistas.