Las sanciones alternativas y mixtas como respuesta penal ante delitos económicos - Valido Andrés, Yeney (Revista Jurídica, 2024)
El nuevo Código Penal abrió el abanico de sanciones aplicables a las personas naturales instituyendo dos clases de sanciones: las sanciones alternativas y las sanciones mixtas, donde se deja a la discrecionalidad del juez su aplicación sobre la base del principio de proporcionalidad. Frente a esta primacía de estas modalidades de sanciones se presentan los delitos económicos, los cuales hasta el momento no tenían soluciones intermedias dado que las principales posiciones de la pena a imponer versaban en sanciones privativas de libertad o multas. A partir de lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo cardinal reflexionar sobre qué tipología de las sanciones que se tienen hoy recogidas será más atinada ante hechos que atenten contra la economía nacional. En consecuencia, para el cumplimiento de este objetivo se emplearán como métodos teóricos de la investigación: el teórico-jurídico, el análisis y la síntesis y el exegético analítico y como métodos empíricos: el análisis de contenido, los cuales resultan pilares medulares en las investigaciones jurídicas, mientras que la técnica fundamental a aplicar será el fichaje. Se tratará de una investigación novedosa y actual que tienen lugar tras la reforma penal cubana, la cual ha dotado a los operadores del Derecho de diferentes herramientas que pese a su reconocimiento no tienen un reflejo en la práctica judicial. En el ámbito penal y procesal, la revista analiza los retos de la legítima defensa en Ecuador, explorando su aplicación en contextos complejos como la violencia de género y la protección de los derechos de la naturaleza. Asimismo, se discute la transición hacia un sistema acusatorio más garantista en el escenario cubano, destacando la importancia del debido proceso, el derecho a la defensa técnica desde el inicio de la investigación y la implementación de un recurso de casación más flexible. Estos artículos subrayan la necesidad de un equilibrio entre la facultad punitiva del Estado y las garantías individuales, promoviendo el control judicial sobre medidas como la prisión provisional. Otro eje central es la respuesta social ante la criminalidad moderna a través de la justicia restaurativa y el análisis crítico del populismo liberal. Se plantea que el sistema penal tradicional enfrenta un desgaste que requiere criterios más flexibles y la participación activa de la víctima como sujeto de derechos. Además, el contenido aborda temas de derecho laboral y administrativo, examinando figuras como el despido ineficaz, la estabilidad laboral frente al proceso de visto bueno en Ecuador y la valoración de la prueba en procesos administrativos municipales. En conjunto, esta edición ofrece una visión integral que busca elevar los estándares de la práctica jurídica local y regional mediante el rigor científico.