La justicia restaurativa en contravenciones que regula el código orgánico integral penal - Mendoza Solórzano, Adriana (Revista Jurídica, 2024)
Se fundamenta la justicia restaurativa con aplicabilidad y armonización con la justicia retributiva penal que rige en el Ecuador. A tales efectos, se valoró la relación Constitución, justicia, mecanismos alternativos de solución, en el marco del Código Orgánico Integral Penal; se pretendió realizar un diagnóstico de la práctica judicial penal ecuatoriana para poder concluir en la factibilidad de una plena aplicación de la justicia restaurativa, asimismo se determinaron los presupuestos jurídicos que pueden sustentar teóricamente la justicia restaurativa y se argumentó las reformas legales necesarias para su aplicación. A fin de alcanzar armonía entre la justica tradicional y la justicia restaurativa, es necesario que políticas de Estado y los operadores judiciales, contribuyan directamente a la socialización de la justicia restaurativa en un ámbito de desconcentración en el marco de los principios de mínima intervención penal, donde la sociedad, infractor y víctima interactúen en alcanzar la solución a sus diferencias en pro de un Estado de bienestar y de paz social