Breve introducción a la responsabilidad penal de la persona jurídica en Ecuador - Pazmiño Ruiz, José Roberto (Revista Jurídica, 2024)
El sistema de responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador tiene las siguientes características: responden por ciertos delitos, no todos; el delito debe ser en beneficio de la persona jurídica “o de sus asociados” entendido en sentido colectivo; la responsabilidad penal de personas físicas y jurídicas son independientes; el programa de cumplimiento es solo una atenuante más; la pena más habitual es la extinción o disolución más la multa. Se propone además una interpretación constitucional de este nuevo régimen por su tendencia al modelo vicarial y se advierte que, a falta de regulación procesal exhaustiva, se sea cauteloso en el respeto al debido proceso contra la persona jurídica, siempre y cuando esto no vaya en contra de su naturaleza ni de la naturaleza del proceso penal acusatorio oral.