La potestad sancionadora de la administración en materia de vertidos de aguas residuales en el Ecuador: un estudio de valoración crítica - Romero Oseguera, Diego José; Plúas Tomalá, Efraín Jacinto (Revista Jurídica, 2024)
El presente trabajo, constituye un estudio crítico, desde la perspectiva jurídica, sobre la potestad sancionadora de la Administración pública en el ámbito de los vertidos de aguas residuales en el Ecuador. Atendiendo a la importancia de este tema, la investigación pretende aportar al perfeccionamiento del régimen jurídico tanto de la Administración pública, como del vertido de aguas residuales. En este sentido, la investigación se ha encaminado a la argumentación de los elementos esenciales del régimen jurídico de la potestad sancionadora de la Administración pública en materia de vertidos de aguas residuales en el país, a los efectos de perfeccionar dicho régimen con miras directas en alcanzar el fin preventivo que dicha potestad debe cumplir respecto a los derechos de la naturaleza y de las personas al agua. Para el logro del objetivo general, la tesis se ha diseñado a partir de tres capítulos, que a su vez responden a objetivos específicos, trazados a partir de los contenidos fundamentales a abordar para el logro de los fines científicos e investigativos propuestos.