Replanteando el uso de la legítima defensa en Ecuador: sus argumentos desde perspectivas y contextos diferentes - Ricardo Domínguez, Nancy; Maldonado Molina, Doménica (Revista Jurídica, 2024)
El objetivo demostrar que, la aplicación de la legítima defensa en Ecuador se enfrenta a varios retos desde distintas perspectivas y contextos. Está regulada con requisitos en el Código Orgánico Integral Penal del Ecuador, sin embargo, el que existan estos retos, da lugar a confusiones en ciertos casos. Se analizan los desafíos emergentes en la interpretación y aplicación de este derecho fundamental en el país, considerando los cambios sociales y jurídicos recientes. Se empleó una metodología cualitativa, se aplicó una encuesta a 283 estudiantes y profesionales del ámbito legal, para examinar la doctrina y casos representativos que reflejan las complejidades actuales en torno a la legítima defensa en Ecuador. Demostrando la falta que hace aclarar los límites de la misma. Finalmente, se analizan los resultados de una encuesta a ciudadanos, estudiantes y profesionales del ámbito legal, para conocer la percepción ciudadana sobre la legítima defensa en Ecuador. La mayoría reconoce la existencia de estos retos y consideran necesario reformar las leyes para aclarar sus límites y aplicación.