Contribución a la crítica del antipopulismo liberal - Romero Oseguera, Diego; Sánchez Baquerizo, Luis (Revista Jurídica, 2024)
En este artículo se formulan críticas radicales de las impugnaciones planteadas en contra del populismo por parte de las teorías liberales que predominan, en el discurso académico y la práctica política, sobre la base de un sentido común de época que se fundamenta en la defensa de los principios mínimos de una noción formalista de democracia. Con este fin crítico, se explicitarán los presupuestos básicos subyacentes del liberalismo doctrinario en general y, en particular, de su dimensión política cristalizada tras la reacción termidoriana contra la democratización de la constitución republicana expresada en el gobierno representativo instaurado en el siglo diecinueve. Se concluirá que la aversión al populismo del liberalismo contemporáneo expresa un calco de los prejuicios elitistas implícitos en el pensamiento político oligárquico con el que se inició la filosofía y teoría política del mundo occidental.