Valoración probatoria en los procesos administrativos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil, 2018-2019 - Ycaza Mantilla, Andrés; Luna Vargas, Manuel Alejandro (Revista Jurídica, 2024)
Se investiga sobre la valoración de la prueba en los procedimientos administrativos realizados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil durante el período 2018–2019. Mediante un enfoque cualitativo, se analiza el fundamento normativo, teórico y práctico de la actividad probatoria en la sede administrativa para identificar las debilidades normativas y los riesgos de arbitrariedad vinculados con la valoración de la prueba. Se sostiene que la carencia de pautas uniformes y el recurso excesivo a pruebas documentales en desmedro de otros medios empíricos obstaculizan la observancia del principio de la verdad material y del debido proceso. A su vez, se incluyen estándares internacionales conforme a los cuales la sana crítica racional, la inmediación y la contradicción pueden ser los ejes de un juicio garantista. Los resultados de la investigación de campo por medio de entrevistas y encuestas permiten ratificar la percepción tanto de usuarios y operadores jurídicos de la necesidad de profundizar en la formación y la regulación de la actividad en la materia a nivel local. En función de ello, se proponen recomendaciones técnicas y reformas normativas que permitan garantizar una actividad racional, transparente y respetuosa de los derechos de los administrados.