La defensoría ante la dicotomía entre el derecho a la salud de niñas, niños y adolescentes, y la responsabilidad parental - Baly Toledo, Daniela (Revista Jurídica, 2025)
La responsabilidad parental se erige dentro del Código de las Familias cubano como una nueva concepción en el ejercicio de las relaciones paterno-filiales que ha de tener como centro el interés superior de los niños, niñas y adolescentes; sin embargo, esta puede entrar en contradicción con los derechos de la persona menor de edad. Estas disyuntivas pueden aflorar en el ámbito de la salud, cuando el posicionamiento de los padres frente a procederes médicos trae consigo determinadas implicaciones para el desarrollo integral de los hijos colisionando con su derecho a la salud. Estas problemáticas establecen retos tanto para el sector jurídico como de la salud como determinar cuáles serán las vías de solución partiendo del principio de tutela efectiva de la justicia en el ordenamiento jurídico cubano. La Defensoría como institución creada en Cuba en mayo de 2023 juega un papel importante en la protección de los derechos de niñas, niñas y adolescentes, que por un elemento decisorio como es la edad, se encuentran en situación de vulnerabilidad.