Impacto ambiental a los derechos de los habitantes por fumigaciones en zonas bananeras de Yaguachi - Romero Oseguera, Diego; Plúas Tomalá, Efraín Jacinto (Revista Jurídica, 2025)
En la actualidad el monocultivo de Banano demanda un constante uso de plaguicidas para garantizar la calidad del producto, sin embargo, este uso excesivo de agroquímicos trae consigo una serie de problemas, tanto para la salud de las personas, como para el medio ambiente. Es así que, las fumigaciones aéreas efectuadas dentro de los sectores rurales del Cantón Yaguachi, constituyen una de las principales causas de vulneración del derecho de la población a vivir en un medio ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Por ello, el presente estudio de tipo cualitativo, pretende analizar los diferentes trabajos realizados con respecto al impacto ambiental generado por fumigaciones, es así que se utilizaron los métodos Inductivo, deductivo, lógico histórico y hermenéutico. A su vez, mediante entrevistas realizadas a fumigadores, trabajadores, abogados y expertos en el tema se logró colegir que el uso de plaguicidas en las fumigaciones constituye un problema de salud pública.