Presupuestos criminológicos para el abordaje de la ciberdelincuencia patrimonial contra personas naturales en Cuba - Gómez Font, Camila María (Revista Jurídica, 2025)
Con la apertura de Cuba al internet, la nación y los usuarios de las redes, se han enfrentado con una de las más nocivas prácticas del uso de las TIC, en un contexto complejo para su prevención y enfrentamiento. Específicamente la ciberdelincuencia patrimonial, es una de las expresiones más comunes de ciberdelincuencia en la Cuba de hoy. Los comisores de estos hechos se aprovechan de las características el ciberespacio, el desconocimiento, la ingenuidad y la baja percepción del peligro en los usuarios de las redes, las vulnerabilidades y brechas de seguridad de los sistemas informáticos y las fallas en el control social formal, y valiéndose de sus conocimientos informáticos, cometen actos en detrimento del patrimonio de las personas naturales generando significativos daños en la economía de estas y debilitando la confianza en el ecosistema digital, al que Cuba se inserta. El presente artículo científico persigue como objetivo, determinar y analizar los presupuestos criminológicos para el abordaje de la ciberdelincuencia patrimonial que afecta a personas naturales en Cuba en vistas a obtener los basamentos fundamentales para el diseño de estrategias preventivas de dicho fenómeno.