La Nulidad y Anulabilidad de los Actos Societarios - Geiger, Carol (Revista Jurídica, 1991)
El texto destaca que la nulidad absoluta surge por objeto o causa ilícita, omisión de solemnidades sustanciales o incapacidad absoluta. Un ejemplo crítico es la intervención de un insolvente o quebrado en la formación de una compañía, acto que no admite subsanación ni convalidación por contravenir prohibiciones legales y carecer de capacidad civil. Respecto a la inexistencia jurídica, el autor se distancia de la visión metafísica colombiana —que asimila la inexistencia a la nulidad absoluta— para sostener que un acto sin consentimiento real (como una junta de no socios) simplemente no nace a la vida jurídica. Finalmente, se dirime la competencia jurisdiccional: la impugnación de resoluciones aprobatorias de la Superintendencia de Compañías corresponde al Tribunal de lo Contencioso Administrativo, dado que estas resoluciones son actos administrativos que causan estado y no existe ley que las excluya expresamente de dicha vía.