Crisis migratoria internacional: trata y tráfico de personas. Un análisis desde la perspectiva criminológica - Hernández Espino, Amy Mae (Revista Jurídica, 2025)
La crisis económica mundial, el crecimiento de las desigualdades sociales y las secuelas legadas por el enfrentamiento al COVID-19 han desatado una profunda ola de migraciones, dentro de las cuales, una parte considerable de estas se realizan de forma ilícita, lo cual ha conllevado a la proliferación de conductas delictivas asociadas a la trata y el tráfico de personas y, con ello, al crecimiento desmedido de la delincuencia organizada trasnacional, razón por la cual se impone la necesidad de analizar, desde una perspectiva criminológica, los elementos distintivos y los puntos de conexión entre ambas figuras de delito en el contexto cubano, el cual se ha visto fuertemente marcado por el proceso de reforma legislativa al cual ha sido sometido el ordenamiento jurídico interno a raíz de la promulgación de la Constitución cubana de 2019.