Comentarios de Libros Jurídicos - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1991)
Este compendio de reseñas bibliográficas, publicadas por la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Católica de Guayaquil en 1991, destaca la producción jurídica ecuatoriana del sello EDINO, enfocándose en la modernización y análisis de diversas ramas del derecho. El resumen de las obras es el siguiente: En el ámbito mercantil y financiero, los doctores Jaime y Luis Alberto Ortega Trujillo exploran la tarjeta de crédito y el derecho bancario, respectivamente; el primero propone una ley reguladora para este instrumento de pago, mientras el segundo ofrece una guía didáctica para actualizar la normativa financiera ante el dinamismo del sector. En el área procesal, el Dr. Jorge Alvear Macías analiza los mecanismos de impugnación, culminando con una propuesta de Ley de Casación Civil para fortalecer la seguridad jurídica. Por su parte, el Dr. Jorge Zavala Baquerizo, autor del anteproyecto del Código de Procedimiento Penal de la época, entrega un tratado profundo sobre las etapas del plenario e impugnación, aclarando conceptos críticos como la prohibición de la reformatio in pejus. Finalmente, la recopilación del Dr. Jaime Nogales Izurieta visibiliza la jurisprudencia de la Corte Superior de Guayaquil en temas civiles y mercantiles, llenando un vacío de publicidad judicial. En conjunto, estas obras representan un esfuerzo académico por llenar vacíos legales y ofrecer herramientas prácticas y teóricas al foro ecuatoriano.