Reflexiones Sobre Inconstitucionalidad y Sobre Arbitraje - Macías Hurtado, Miguel (Revista Jurídica, 1992)
Este texto es un discurso de presentación del libro Derecho Procesal Orgánico del Dr. Alejandro Ponce Martínez. El orador destaca la valentía del autor al proponer un ordenamiento jurídico ético en un contexto de desobediencia constitucional y corrupción judicial en Ecuador. Se define al Derecho Procesal Orgánico como una rama de carácter sustantivo y público que organiza la estructura de los tribunales y las facultades de los jueces. El análisis se centra en dos problemas fundamentales: la facultad del juez para declarar la inconstitucionalidad de las leyes y la jurisdicción convencional. El orador sostiene, alineado con el autor, que bajo el principio iura novit curia y la jerarquía de Kelsen, los jueces tienen la obligación de inaplicar normas que contradigan la Constitución, incluso de oficio, para preservar la "superlegalidad" del Estado. Finalmente, se aborda el arbitraje como una institución de origen contractual con efectos procesales, vinculada al Derecho Mercantil, donde la voluntad de las partes permite elegir a sus juzgadores. El discurso concluye elogiando la probidad y el aporte doctrinal del Dr. Ponce Martínez como un estímulo para las futuras generaciones de abogados.