Las Reformas Laborales - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 1992)
La Ley 133 de 1991 reformó el Código del Trabajo ecuatoriano con el fin de modernizar un sistema normativo de 50 años que, aunque protegió a la clase obrera en sus inicios, resultaba rígido frente a la globalización y la necesidad de inversión extranjera. La reforma buscó equilibrar la flexibilización laboral exigida por los empleadores —para reducir costos de producción y aumentar la competitividad— con la demanda de estabilidad de los trabajadores. Entre sus cambios más relevantes destacan la virtual eliminación del desahucio en contratos indefinidos, el incremento de las indemnizaciones por despido intempestivo hasta 25 mensualidades y la reducción del tiempo para acceder a la jubilación patronal parcial (de 25 a 20 años). A pesar de las aspiraciones patronales de instaurar un "despido libre" y las quejas sobre el excesivo proteccionismo que desestimulaba la productividad, la reforma terminó reforzando la estabilidad legal de los empleados permanentes. No obstante, introdujo modalidades de contratación temporal (eventual, ocasional o de temporada) de hasta seis meses sin derecho a estabilidad, proporcionando a las empresas una herramienta para gestionar picos de demanda. En definitiva, la ley representó un esfuerzo por adaptar el aparato productivo a los mercados regionales (Pacto Andino) sin desmantelar totalmente las conquistas sociales, aunque persistieron críticas sobre la complejidad del sistema salarial y la lentitud de los procesos judiciales.