Legítima Defensa del Honor - René Bodero, Edmundo (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza la legítima defensa del honor en el Derecho Penal ecuatoriano, centrándose en el debate jurídico surgido tras el caso del Dr. Otto Arosemena Gómez. Autores como Lovato y Zavala Baquerizo sostienen que el término "persona" en el Art. 19 incluye la integridad moral, permitiendo la defensa del honor como un derecho inalienable. No obstante, el autor del texto disiente, argumentando que el legislador ecuatoriano restringe la legítima defensa a la integridad física y la vida, ubicando los ataques a la honra bajo la figura de la excusa (Art. 25). A diferencia de una causa de justificación, que elimina la antijuridicidad y el delito, la excusa es una eximente incompleta donde el delito subsiste pero la pena se reduce significativamente debido a la provocación. El autor subraya que la injuria no admite legítima defensa porque la reacción es ofensiva (ex post) y no preventiva, además de carecer de proporcionalidad y racionalidad en los medios empleados (como el uso de armas frente a palabras). Finalmente, se distinguen las excusas de las atenuantes por su carácter taxativo, y de las excusas absolutorias porque estas últimas, aunque mantienen el delito, prohíben totalmente la imposición de la pena.