La Discreción de Juicio en el Derecho Matrimonial Canónico - Giner Puche, José (Revista Jurídica, 1992)
Este texto aborda la naturaleza jurídica y sacramental del matrimonio canónico, centrando su análisis en el consentimiento como causa eficiente y elemento indispensable del vínculo. La Iglesia Católica sostiene la indisolubilidad matrimonial basada en el derecho divino y natural, aclarando que los tribunales eclesiásticos no "divorcian", sino que declaran la nulidad cuando el vínculo fue inexistente desde su origen por defectos esenciales. El consentimiento se define como un acto humano, libre y deliberado que no puede ser suplido por ninguna potestad terrenal; es un compromiso de donación mutua que vincula a los esposos en una alianza irrevocable. El autor destaca la evolución de la jurisprudencia canónica (Canon 1095), la cual hoy integra aportes de la psicología y psiquiatría para evaluar anomalías como el grave defecto de discreción de juicio. No obstante, se advierte contra un "psicologismo desbocado" que vulnere la norma objetiva, enfatizando que el juez debe alcanzar una certeza moral basada en la capacidad del sujeto para entender y asumir las obligaciones esenciales del matrimonio. En definitiva, el derecho canónico preserva la esencia inmutable del sacramento frente a las presiones de la sociedad contemporánea, exigiendo una madurez volitiva y cognitiva mínima para que el contrato-sacramento adquiera validez jurídica ante la fe.