Los Registros en el Ecuador - Serrano Baratau, Gustavo (Revista Jurídica, 1992)
Este resumen analiza la actividad registral en el Ecuador, definiéndola como un servicio público esencial para garantizar la seguridad jurídica y la publicidad de los actos civiles y administrativos. El autor distingue el registro de conceptos afines como el catastro (inventario de riqueza), el censo (fines estadísticos) y la matrícula (catálogo de personas), subrayando que la inscripción es el resultado formal de asentar un acto en libros públicos para otorgarle eficacia legal. La proliferación de registros modernos responde a la creciente intervención del Estado en asuntos privados, industriales y comerciales. Aunque la doctrina divide los registros en jurídicos y administrativos, el texto sostiene que ambos convergen al ser gestionados por oficinas públicas que protegen la estabilidad de los derechos. En el ámbito del Derecho Civil, destaca el Registro Civil, Identificación y Cedulación como la institución matriz encargada de organizar los hechos vitales (nacimientos, matrimonios y defunciones) y los actos que modifican el estado civil o la nacionalidad. El fin último de esta estructura es ofrecer constancia y fijeza a las relaciones jurídicas, permitiendo que cualquier interesado pueda conocer la situación legal de personas y bienes, consolidando así el orden social.