Requisitos Particulares para la Constitución y Funcionamiento de Ciertas Compañías Especiales - Gómez Amador, Luis Esteban (Revista Jurídica, 1992)
Este texto detalla los requisitos legales y los informes previos necesarios para la constitución de compañías con objetos sociales específicos en el Ecuador, según la normativa vigente a finales de los años 80 y principios de los 90. Para sectores como la radiodifusión y televisión, se exige un informe de la autoridad de información pública, mientras que en el ámbito del turismo, el uso de términos reservados requiere autorización de la CETUR. En áreas críticas como el transporte terrestre, la ley prohíbe la creación de sociedades sin el aval favorable del Consejo Nacional de Tránsito. Asimismo, actividades financieras y de servicios especializados demandan controles estrictos: las colocadoras de seguros necesitan el visto bueno de la Superintendencia de Bancos, y las empresas de envíos postales deben obtener permisos de la Dirección General de Correos, pese a la existencia del monopolio estatal. El autor también analiza casos como el corretaje de bienes raíces, donde la profesionalización del representante legal es un requisito de funcionamiento, y las casas de cambio, cuya vigilancia migró de la Superintendencia de Compañías a la de Bancos por mandato legal. En conjunto, el texto subraya que la Superintendencia de Compañías no puede aprobar la existencia jurídica de estas entidades sin el cumplimiento de estas solemnidades administrativas previas, garantizando así el control estatal sobre sectores estratégicos.