Las Ventas con Premio no son Rifas - Macías Hurtado, Miguel (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza una controversia legal surgida a raíz de una promoción comercial donde una empresa de gaseosas otorgaba premios en efectivo mediante números impresos en las tapas de sus productos. La disputa central radicó en si dicha actividad constituía una rifa ilegal por falta de autorización estatal o una venta con premio. El autor sostiene la tesis de que, a diferencia de la rifa —donde se adquiere un boleto con el fin principal de participar en un sorteo para obtener un beneficio que cubra el costo del bien rifado—, en la venta con premio el consumidor compra un producto específico (la bebida) y el galardón es una liberalidad o regalo del promotor para estimular el consumo. Basándose en juristas como Messineo, Puig Peña y los hermanos Mazeaud, el texto argumenta que estas promociones no califican como contratos aleatorios o juegos de azar. Para que un contrato sea aleatorio, el riesgo de ganancia o pérdida debe ser constitutivo y bilateral; sin embargo, en la venta con premio el comprador no arriesga su dinero (recibe el producto por su precio) y el vendedor conoce de antemano el monto total destinado a premios. Por tanto, al no depender la prestación principal exclusivamente de la suerte ni existir un riesgo de pérdida para el consumidor, esta práctica no requiere las autorizaciones administrativas exigidas para los sorteos y juegos de azar.