Estudio sobre la Tasa del 0,5% a favor de la Comisión Ecuatoriana de Bienes de Capital - Alvear Ycaza, José (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza el fundamento jurídico de la tasa de servicio del 0,5% establecida a favor de la Comisión Ecuatoriana de Bienes de Capital mediante el Decreto Supremo 813. Esta tasa, que forma parte del patrimonio de la entidad, debe ser satisfecha por las empresas industriales y de ingeniería sobre el monto de los contratos adjudicados por su mediación. Según el análisis, esta obligación se rige por los principios del Código Tributario, el cual define la relación entre el sujeto activo (la Comisión) y el sujeto pasivo (las empresas beneficiarias), determinando que el pago es una contraprestación por un servicio público individualizado. El hecho generador de este tributo es la intervención o gestión de la Comisión para propiciar la participación de la industria y la ingeniería nacional en proyectos de inversión y adquisiciones del Estado. El texto subraya que la tasa no es un impuesto general, sino una retribución económica por el beneficio que reporta el particular al obtener un contrato gracias a la mediación de la entidad. Para asegurar la recaudación, los organismos del sector público actúan como agentes de retención, descontando la alícuota correspondiente en cada desembolso y depositándola en las cuentas de la Comisión bajo el control del Banco Central.