Reflexiones Penales: lmputabilidad – Culpabilidad – Responsabilidad - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza la estructura del delito, definiéndolo como un acto típico y antijurídico, donde la culpabilidad no reside en el acto, sino en el autor. Se sostiene que el dolo y la culpa son elementos subjetivos que forman parte del acto mismo, mientras que la culpabilidad es el juicio de reproche que se hace al individuo. Para que una persona sea penalmente responsable, debe ser imputable (tener la capacidad de entender y querer) y culpable. La imputabilidad se establece como un presupuesto necesario de la culpabilidad; mientras el imputable "siente" su responsabilidad, el inimputable carece de esa dimensión moral o social. Bajo el sistema bio-psicológico del Código Penal, la imputabilidad depende de la capacidad intelectual y volitiva en el momento preciso de la infracción. La ley excluye de responsabilidad a menores y personas con enfermedades mentales severas, aunque admite la "imputabilidad disminuida" para reducir penas. Una excepción relevante es la actio libera in causa, donde se castiga al sujeto que, siendo inicialmente imputable, se coloca voluntariamente en un estado de inimputabilidad para delinquir. En conclusión, la justicia penal ecuatoriana busca equilibrar la naturaleza objetiva del injusto con las condiciones psíquicas particulares del infractor para determinar la sanción o medida de seguridad correspondiente.