Reflexiones en Torno al Requisito de Residencia - Jiménez Carbo, Ramón (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza la interpretación del Art. 425 de la Ley de Compañías, que exige que el representante de una empresa extranjera en Ecuador tenga la calidad de residente. El autor critica la postura burocrática que limita esta facultad únicamente a extranjeros con visa de inmigrante (indefinida), aclarando que, según la Ley de Extranjería, la residencia incluye tanto a inmigrantes como a no-inmigrantes (temporales). La distinción legal radica en que los primeros adquieren domicilio político y cédula, mientras que los segundos mantienen una permanencia legalizada para fines específicos, como negocios, estudios o misiones diplomáticas. A través de ejemplos prácticos, se argumenta que negar a un residente temporal (como quien posee una visa de negocios 12-IX) la posibilidad de ser designado apoderado contraviene el principio constitucional de igualdad de derechos civiles entre ecuatorianos y extranjeros. Además, el autor señala que condicionar el mandato a la obtención previa de una visa de administrador (10-IV) genera un círculo vicioso ineficiente que entorpece la inversión extranjera. En el contexto de la globalización, el texto concluye que es imperativo distinguir entre domicilio (ánimo de permanencia) y residencia (presencia material), promoviendo una visión jurídica moderna que facilite el comercio internacional en lugar de obstaculizarlo con formalismos localistas.