La Constitución Política y los Sindicatos o Asociaciones Profesionales - Icaza Ponce, Marcelo (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza el proceso de constitucionalización de los principios laborales en Ecuador, destacando cómo el país ha buscado alinearse con naciones desarrolladas a pesar de su histórica inestabilidad política, reflejada en la promulgación de dieciocho cartas magnas. Hasta 1928, el derecho laboral carecía de autonomía, rigiéndose por preceptos individualistas del Código Civil. Sin embargo, la Constitución de 1929 marcó un hito al introducir garantías fundamentales como la libertad de asociación y el derecho a huelga, transitando de una visión individualista a una colectiva. Posteriormente, la Constitución de 1945 se consolidó como una de las más progresistas al definir el trabajo como un deber social y garantizar el derecho sindical. Cartas posteriores, como las de 1946 y 1967, continuaron esta tendencia, aunque con fluctuaciones respecto a los derechos de los empleados públicos y la reglamentación de servicios básicos. El autor concluye que, mediante la elevación de las luchas clasistas al rango constitucional, Ecuador ha logrado dotar al derecho laboral de caracteres ideológicos indelebles, integrando el sindicalismo y la seguridad social como pilares del ordenamiento jurídico nacional.