El Metus y la Nulidad del Matrimonio Canónico - Giner, José (Revista Jurídica, 1992)
El texto establece una distinción fundamental entre la violencia (fuerza física o vis absoluta) y el miedo (metus). Mientras la violencia anula el acto por coacción física irresistible, el miedo es una perturbación del ánimo ante un peligro inminente que coacciona moralmente al sujeto. Según la tradición jurídica y el Derecho Canónico, el miedo no suprime totalmente la voluntad —bajo el aforismo voluntas coacta, semper voluntas—, pero vicia el consentimiento matrimonial al atentar contra la libertad y la dignidad de los contrayentes. Dado que el matrimonio es un compromiso indisoluble con graves obligaciones, el consentimiento debe ser un acto humano libre de intimidación. Para que el miedo sea un factor de invalidez (C. 1103), debe cumplir requisitos específicos, destacando el miedo extrínseco, que es aquel provocado por una causa libre externa (otra persona) de forma deliberada. El texto diferencia este de las causas intrínsecas (remordimientos o fenómenos naturales) que no invalidan el pacto. Finalmente, se compara con la legislación civil ecuatoriana, señalando que el derecho canónico realiza un análisis psicológico más profundo, otorgando relevancia incluso al temor reverencial como vicio del consentimiento, protegiendo así la espontaneidad necesaria para un negocio jurídico de tal trascendencia social y religiosa.