La Cesión de Créditos Nominativos: Interpretación del Sentido del Art. 1874 del Código Civil - González Torre, Roberto (Revista Jurídica, 1992)
Este resumen analiza la interpretación del Art. 1874 del Código Civil ecuatoriano respecto a la cesión de créditos nominativos. Esta figura jurídica se define como la transferencia de una acreencia que incluye sus accesorios inherentes, tales como fianzas, privilegios e hipotecas, ya que estas garantías siguen la suerte del crédito principal. No obstante, la ley establece una excepción fundamental: el cedente no traspasa sus excepciones personales al cesionario. El texto aclara que la cesión de créditos se distingue del endoso de títulos valores y de la novación, pues no implica el traspaso de deudas sin el consentimiento del acreedor. El núcleo del análisis radica en la distinción entre excepciones reales y personales. Las excepciones reales (o comunes) son inherentes a la obligación misma —como la nulidad absoluta o el pago— y pueden ser opuestas por cualquier deudor. En contraste, las excepciones personales son aquellas que favorecen exclusivamente a individuos específicos debido a circunstancias particulares al momento de contraer el vínculo, tales como la nulidad relativa, el beneficio de competencia o la compensación. En conclusión, el deudor mantiene frente al cesionario las mismas defensas que tenía contra el cedente, protegiendo la integridad de su posición jurídica tras la transferencia del crédito.