Casación - Zavala Egas, Jorge (Revista Jurídica, 1993)
El texto analiza las Reformas Constitucionales de 1992 en Ecuador, las cuales transformaron profundamente la administración de justicia al sustituir la denominación de "Función Jurisdiccional" por "Función Judicial". Entre los cambios más significativos destacan la integración de las jurisdicciones tributaria y contencioso-administrativa dentro de la Corte Suprema de Justicia y, fundamentalmente, la conversión de este organismo en un Tribunal de Casación con competencia en todas las materias (civil, penal, laboral, etc.). Esta reforma eliminó la tradicional tercera instancia, estructurando la Corte en salas especializadas para garantizar la uniformidad técnica en la aplicación de la ley. Desde una perspectiva doctrinal, el autor ubica a la casación dentro del Derecho Procesal, definiéndola no como una instancia adicional, sino como un medio de impugnación extraordinario. A diferencia de las instancias ordinarias donde se revisan los hechos, la casación se limita exclusivamente a examinar cuestiones de derecho, tales como la interpretación errónea o la indebida aplicación de la norma sustantiva. El texto concluye señalando que este recurso actúa como una "puerta de seguridad" final tras la cosa juzgada, cuya finalidad es preservar la correcta voluntad de la ley y la seguridad jurídica del Estado.