La Prescripción adquisitiva de Dominio - Noboa Elizalde, Gonzalo (Revista Jurídica, 1993)
El autor sostiene que la prescripción adquisitiva de dominio opera como un modo de adquirir la propiedad por el solo hecho de cumplir con los requisitos legales de posesión y tiempo, sin que sea estrictamente necesaria una sentencia judicial para su perfeccionamiento. Al comparar la prescripción con otros modos de adquirir (como la ocupación, la accesión o la tradición), se argumenta que ninguno de ellos exige una declaración judicial previa para existir, pues la propiedad surge cuando se verifican los presupuestos de ley. El texto aclara que la intervención de un juez solo es indispensable cuando surge un conflicto o litigio en el que un tercero desconoce el derecho del poseedor. Se refuerza esta tesis citando el Código Civil, el cual permite la renuncia a la prescripción una vez "cumplida", lo que demuestra que el derecho ya se ha incorporado al patrimonio del prescribiente por el paso del tiempo y la naturaleza de su posesión, independientemente de si existe o no un fallo judicial que lo ratifique.