Introducción a una Sociología de la Droga Problemas y Contradicciones del Control Penal de las Drogodependencias - Baratta, Alesandro (Revista Jurídica, 1993)
El texto analiza la política de criminalización de las drogas como un sistema autorreferencial que se reproduce ideológica y materialmente. A través de un proceso circular, los actores sociales refuerzan una imagen distorsionada de la drogadicción, caracterizada erroneamente por la delincuencia y la enfermedad irreversible. Este fenómeno se explica mediante el teorema de Thomas y la profecía que se autorrealiza, donde la reacción penal no soluciona el problema, sino que crea la realidad marginal que pretende combatir, aumentando la dependencia y el aislamiento de los usuarios. El autor clasifica este sistema como cerrado y altamente homogéneo, donde el consenso mayoritario se consolida al convertir al drogodependiente en un chivo expiatorio. En este engranaje, los medios de comunicación no imponen una visión unilateral, sino que operan en una relación de condicionamiento mutuo con el público, reflejando y validando las actitudes preexistentes. Así, la estructura comunicativa de las sociedades industriales avanzadas estabiliza el status quo de la prohibición, ignorando las evidencias científicas y perpetuando una espiral donde la política criminal termina fabricando su propia legitimación.