Rasgando el velo de la Política Criminal en América Latina, o el Rescate de Cesare Beccaria para la Nueva Criminología - Aniyar de Castro, Lolita (Revista Jurídica, 2026)
El texto postula que la Criminología Crítica y la Política Criminal no son disciplinas neutrales, sino expresiones directas de un concepto de democracia sustancial. Al abandonar la pretendida objetividad de escuelas anteriores, la criminología crítica revela que la definición de "crimen" y el control social son actos esencialmente políticos. En este marco, el discurso de los Derechos Humanos se erige como el eje que articula la tensión entre el individuo y el poder estatal, funcionando como el límite ético y jurídico que define una verdadera democracia. El autor analiza históricamente cómo la Escuela Clásica (con Beccaria) y el Positivismo intentaron desarrollar ideales democráticos, pero fracasaron al ignorar las bases sociales de desigualdad; mientras la primera priorizó una libertad sin justicia material, la segunda derivó en técnicas de control que vulneraron garantías individuales. Se concluye que la Política Criminal y la democracia son términos casi sinónimos, pues ambas determinan el respeto del Estado hacia la dignidad humana. Por tanto, la efectividad de los Derechos Humanos —como en el caso del Pacto de San José— es el único parámetro válido para medir la legitimidad de un sistema político, ya que cualquier fallo en la práctica de la justicia penal representa, en última instancia, una negación de la democracia.