Anteproyecto de Código Penal - Albán Gómez, Ernesto; Torres Chávez, Efraín; Donoso, Arturo; Román Abarca, Milton; Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 1993)
El documento presenta el Anteproyecto de Código Penal (Parte General) para Ecuador, estructurado bajo un enfoque de Derecho Penal liberal y democrático propio de un Estado de Derecho moderno. Entre sus reformas más significativas destaca la transición de un "derecho penal de autor" hacia un "derecho penal de acto", eliminando la responsabilidad objetiva y los delitos preterintencionales para centrarse en la voluntariedad (dolo y culpa). Se introducen figuras dogmáticas avanzadas como el error de tipo y el error de prohibición, y se admite la analogía in bonam partem únicamente para atenuantes, manteniendo una casuística cerrada para las agravantes. El proyecto también propone la eliminación del encubrimiento como forma de participación (trasladándolo a delitos contra la administración de justicia) y suprime discriminaciones de género históricas. Un eje fundamental es la humanización de la pena, sugiriendo alternativas a la prisión como el arresto domiciliario, trabajo comunitario y multas reparatorias, además de regular el error de comprensión culturalmente condicionado para la población indígena. Finalmente, asegura la garantía de judicialidad en la ejecución de penas y establece un sistema transparente para la prescripción y cancelación de antecedentes penales, buscando una justicia más técnica, proporcional y menos estigmatizante.