Proyecto de Ley sobre Casación - Macías Hurtado, Miguel; Bustamante Muñoz, René; Varea Avilés, Rodrigo (Revista Jurídica, 1993)
El texto detalla una serie de reformas al Código de Procedimiento Civil enfocadas principalmente en la reestructuración del sistema de impugnación y la eliminación de la tercera instancia. A través de la modificación de diversos artículos, se establece un nuevo marco donde los recursos principales son la apelación, el recurso de hecho y, fundamentalmente, la casación. Esta última se define como un recurso extraordinario que solo procede en casos taxativos señalados por la ley, eliminando la adhesión al mismo y restringiendo su interposición a la parte agraviada que haya apelado previamente en primer grado. Las reformas precisan que la casación será admisible contra sentencias y autos definitivos de las Cortes Superiores, fallos en juicios de partición, resoluciones de ejecución que contradigan lo ejecutoriado y laudos arbitrales de derecho. Por el contrario, se excluye explícitamente su aplicación en procesos de jurisdicción voluntaria, juicios ejecutivos (salvo excepciones), alimentos, inquilinato por falta de pago, inventarios y providencias preventivas. Asimismo, se actualiza la cuantía mínima para apelar sentencias y autos a quinientos mil sucres, buscando agilizar la administración de justicia al delimitar con claridad las competencias y la procedencia de los recursos de última instancia.