Alegato ante el Sr. Presidente de la Corte Suprema de Justicia - Durán Díaz, Edmundo (Revista Jurídica, 1993)
El doctor Edmundo Durán Díaz y otros miembros de un Tribunal Arbitral responden a la excitación fiscal presentada en su contra y del ex-Ministro de Energía, Rafael Almeida, derivada del laudo que fijó el saldo neto que el Estado debe pagar a EMELEC. Los comparecientes sostienen que la acusación es prematura, ya que se basa en una resolución del Tribunal de Garantías Constitucionales sobre la inconstitucionalidad del Decreto 580, la cual aún no ha sido ratificada por la Corte Suprema de Justicia. Respecto al fondo, defienden la validez del compromiso arbitral, argumentando que el ex-Ministro sí tenía facultad constitucional para representar al Presidente. Critican que el Ministro Fiscal acuse de peculado y prevaricato sin haber examinado el expediente completo, limitándose únicamente al laudo. Los árbitros rechazan la supuesta extralimitación de funciones, aclarando que actuaron bajo las atribuciones concedidas por las partes para determinar el "justo precio" como negocio en marcha (going concern) y realizar las compensaciones ordenadas por el laudo previo del Ing. Dengo Obregón. Finalmente, subrayan que el laudo constituye cosa juzgada y que las decisiones sobre deudas con entidades como INECEL o Petroecuador fueron aplicaciones técnicas de los mandatos arbitrales vigentes, desestimando la existencia de perjuicio doloso al Estado.