La Casación - Coronel Jones, César (Revista Jurídica, 1993)
La promulgación de la Ley 27 de 1993 marcó un hito en el sistema legal ecuatoriano al institucionalizar el recurso de casación en todas las materias y suprimir la arcaica tercera instancia. Esta reforma, originada en la modificación constitucional de 1992, buscó modernizar la administración de justicia, dotando a la Corte Suprema de mayor independencia, especialización y celeridad. El sistema anterior de triple instancia había colapsado, generando una acumulación masiva de causas y una alarmante falta de certidumbre jurídica, donde las leyes se aplicaban de forma contradictoria en los distintos distritos judiciales. Inspirada en modelos iberoamericanos y europeos, la nueva normativa asigna a la Corte Suprema dos funciones esenciales: la nomofiláctica (defensa y unificación del derecho objetivo) y la protección del ius litigatoris (restauración del derecho subjetivo afectado por fallos erróneos). Al convertir a las Cortes Superiores en tribunales de última instancia para los hechos, la casación busca descentralizar la justicia y elevar el rigor profesional de magistrados y abogados. Pese a la resistencia inicial de sectores habituados al formalismo tradicional, la ley se diseñó bajo un principio de prudencia, intentando equilibrar la técnica jurídica avanzada con la compleja realidad social y judicial del Ecuador, permitiendo así una evolución progresiva hacia un sistema de justicia más eficiente y predecible.