Aspectos Legales del Registro Sanitario - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1993)
Este texto analiza el Registro Sanitario en Ecuador como una institución jurídica esencial para garantizar la aptitud de productos de consumo y proteger la salud pública. Definido como un certificado otorgado por la autoridad sanitaria, este documento autoriza la comercialización, producción y transporte de alimentos, medicamentos y cosméticos tras verificar que no representan un riesgo para el consumidor. El autor contextualiza la relevancia de esta normativa en el marco de la apertura comercial y el Pacto Andino, destacando la controversia generada por el Acuerdo Interministerial 438 de 1993, que reafirmó la obligatoriedad del registro para productos importados. La discusión se divide entre quienes ven el registro como un instrumento de protección al consumidor frente a lotes de baja calidad y aquellos que lo denuncian como una barrera proteccionista que limita la libre competencia. El texto examina el Código de la Salud, que exige igualdad de condiciones para productos nacionales y extranjeros, y contempla sanciones como el decomiso o la destrucción de mercancías sin registro. Finalmente, se plantea como solución la unificación de registros sanitarios en bloques regionales y se mencionan excepciones legales para la importación de fármacos no registrados en casos de emergencia o investigación, siempre bajo la supervisión del Estado para asegurar la calidad.