La Violencia en las Relaciones de Pareja - Briones Velasteguí, Marena (Revista Jurídica, 1993)
Este texto analiza la necesidad de reformar el sistema penal ecuatoriano para tipificar la violencia familiar, una iniciativa impulsada desde 1989 por movimientos de mujeres y comisiones jurídicas. La propuesta surge ante estadísticas alarmantes que revelan que casi el 70% de las mujeres en Ecuador sufren maltrato por parte de sus parejas, una realidad a menudo invisibilizada bajo el estigma de ser un "asunto privado". El documento detalla un proyecto de artículos que buscan sancionar la agresión física, psicológica y sexual, incluyendo medidas como la prohibición de ingreso del agresor al hogar y la obligatoriedad de tratamientos psicológicos. La autora realiza una crítica constructiva a la propuesta, sugiriendo que el capítulo se denomine "Violencia en las relaciones de pareja" para dotarlo de una perspectiva de género más clara. Argumenta que la ley debe proteger a todas las mujeres, independientemente de la formalidad o duración de su relación, y critica que las sanciones actuales se centren casi exclusivamente en daños físicos mensurables, ignorando la gravedad del daño moral y psíquico. Finalmente, propone la implementación de procesos sumarísimos y orales que faciliten el acceso a la justicia sin necesidad de abogados, así como la reforma de normas procesales que actualmente impiden la denuncia entre cónyuges, buscando que el derecho deje de ser un obstáculo para la integridad de las víctimas.