Reflexiones Penales: El Anteproyecto de Código Penal - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1993)
Este texto ofrece un análisis crítico sobre la función de la pena y la estructura de los sistemas penales, enfocándose en la relación entre el Derecho Penal y la realidad social. El autor sostiene que la pena carece de un efecto disuasivo real y que la criminalidad está intrínsecamente ligada al nivel de socialización de los individuos; por ello, cualquier reforma penitenciaria está destinada al fracaso si la sociedad no eleva paralelamente sus condiciones socioeconómicas. Se enfatiza que el derecho debe humanizarse, tratando al penado como un sujeto de derechos, pero advierte que una reforma legal no garantiza por sí sola una transformación del sistema carcelario. Asimismo, el autor critica el enfoque de ciertos anteproyectos que priorizan la "penalidad" y las alternativas a la prisión, descuidando instituciones fundamentales de la Parte General del Código Penal, como la causalidad, el delito continuado o el principio de especialidad. Se resalta una observación pragmática: el ciudadano teme más a la prisión preventiva que a la condena final, lo que convierte a la medida cautelar en el verdadero motor de la evasión de la justicia. Finalmente, se hace un llamado a evitar la inflación penal y a redactar leyes con precisión técnica y científica que fortalezcan las garantías constitucionales, evitando definiciones "pobres" o redacciones gramaticalmente ambiguas que induzcan al error judicial.