Aspectos Generales sobre el Sistema Notarial Francés y Breve Comparación de la Intervención Notarial en el Derecho de Familia en Francia con el Derecho Notarial Ecuatoriano - Murrieta, Katia (Revista Jurídica, 1993)
La institución del notariado ha evolucionado desde los antiguos escribas y secretarios romanos (notarii), encargados de redactar negocios privados, hasta convertirse en una función pública esencial para la seguridad jurídica. Su origen como autenticador estatal surge con la necesidad de una jurisdicción voluntaria que otorgara a los contratos la misma fuerza legal que una sentencia. Tras siglos de desarrollo en los que se fusionaron las funciones de redactor, custodio y guardasellos bajo la autoridad real, la Revolución Francesa y Napoleón Bonaparte marcaron un hito definitivo. La Ley del 25 Ventoso (1803) estableció el estatuto moderno del notariado, definiendo al notario como un consejero desinteresado y redactor imparcial, separado de la lid judicial (abogados) y encargado de prevenir conflictos mediante el control de legalidad. Durante los siglos XIX y XX, la profesión se consolidó como una carrera liberal altamente especializada, incorporando derechos sociales, el ingreso de la mujer y tecnologías de la información, manteniendo siempre su rol fundamental como garante de la fe pública y el patrimonio familiar.