Alegato en un Juicio por Injurias - Barragán Romero, Gil (Revista Jurídica, 1993)
El procesado interpone un recurso de apelación contra el auto de llamamiento a juicio plenario por presuntas injurias calumniosas graves (Art. 490 del Código Penal) contra una compañía transnacional. La defensa argumenta, en primer lugar, la inexistencia del delito, sosteniendo mediante un análisis gramatical y lógico que expresiones como "pirata", "audaz" o "actividad artera" no constituyen una imputación de vicios o falta de moralidad, sino descripciones de la conducta empresarial desalmada que desplazó el trabajo de 600 estibadores y transportistas ecuatorianos. Se enfatiza que el término "pirata" se usó en su acepción de "sujeto cruel que no se compadece del trabajo ajeno", y que la acusación de ilegalidad se basó en certificaciones oficiales de la época que confirmaban la falta de permisos de la empresa. En segundo lugar, se alega la falta de responsabilidad individual, ya que las declaraciones fueron emitidas colectivamente por la Asociación de Volquetes del Guayas en defensa de sus fuentes de trabajo, y no por individuos aislados con dolo de injuriar. Finalmente, la defensa sostiene que el proceso está jurídicamente "muerto" por abandono de la instancia según el Art. 433 del Código de Procedimiento Penal, denunciando además atropellos judiciales influenciados por el poder económico de la contraparte. Por lo expuesto, solicita la revocatoria del auto y el sobreseimiento definitivo de los sindicados.