América en la Corona Castellano-Leonesa y Derecho Público Europeo - Reig Satorres, José (Revista Jurídica, 1994)
El texto analiza la trascendencia histórica y jurídica de las Bulas Alejandrinas de 1493, emitidas por el Papa Alejandro VI para legitimar el dominio de los Reyes Católicos sobre las tierras descubiertas por Colón. El autor destaca que, aunque la historiografía ha debatido ampliamente el tema, el V Centenario renovó el interés científico por precisar los títulos jurídicos de concesión frente a interpretaciones ideológicas o simplistas. Un punto fundamental es el contexto de la rivalidad naval entre Castilla y Portugal. Antes del descubrimiento, el Tratado de Alcaçovas ya delimitaba las áreas de influencia: Portugal aseguraba su ruta hacia la India por las costas africanas, mientras Castilla se proyectaba hacia el occidente desde las Canarias. El recurso al arbitraje papal era la máxima garantía del derecho público de la Baja Edad Media para dar seguridad internacional a estos acuerdos. Tras el regreso de Colón, las Bulas no solo buscaron proteger el hallazgo frente a las reclamaciones de Juan II de Portugal, sino que desencadenaron un fenómeno insólito en la Edad Moderna: un debate ético y legal en la propia España sobre la licitud de la guerra, la incorporación de territorios a la Corona y la misión evangelizadora. El autor concluye que, pese a las fallas, este proceso representó un esfuerzo de integración civilizatoria y jurídica sin parangón en la historia de la expansión territorial humana.