Naturaleza de la Sucesión por Causa de Muerte en la Legislación Ecuatoriana (II Parte) - Ponce Martínez, Alejandro (Revista Jurídica, 1994)
Los legatarios son asignatarios a título singular que suceden al causante en bienes específicos o derechos personales, sin representarlo ni heredar sus cargas, salvo disposición expresa o responsabilidad subsidiaria ante acreedores y legitimarios. La legislación civil clasifica los legados principalmente en dos categorías: de especie o cuerpo cierto y de género. En el legado de especie, el objeto está totalmente individualizado (ej. un inmueble específico), y el legatario adquiere el dominio y el derecho a los frutos desde el momento del fallecimiento del causante, pudiendo ejercer la acción reivindicatoria si los herederos se niegan a entregarlo. Por el contrario, en los legados de género, el objeto se determina por su clase y cantidad (ej. una suma de dinero). En este caso, el legatario no adquiere el dominio inmediato, sino un derecho personal para exigir la entrega de una cosa de mediana calidad, y solo percibe frutos desde que el obligado se constituye en mora. El texto aclara que, a diferencia de las especies que pueden perecer y extinguir la obligación, los géneros no perecen, por lo que el legado subsiste incluso si no hay bienes de ese tipo en el patrimonio. Finalmente, se analizan reglas especiales para bienes fungibles, donde la determinación del lugar de hallazgo puede condicionar la validez del legado, salvo que el beneficiario sea un asignatario forzoso (cónyuge, ascendientes o descendientes), en cuyo caso prima la voluntad de favorecerlos sobre las limitaciones del inventario existente.