La Juventud y el Sistema Penal - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1990)
Este texto analiza la familia como el agente fundamental de socialización y su responsabilidad en la formación biológica y social del individuo. El autor sostiene que la educación es el instrumento mediante el cual la sociedad busca adaptar las tendencias naturales del niño a las normas vigentes. Sin embargo, en países en desarrollo, factores como la pobreza, la deserción escolar y la marginalidad alteran este proceso, derivando en conflictos con el sistema penal. Se identifican dos fenómenos críticos: la inadaptación y la desadaptación. El inadaptado surge de entornos marginales donde la familia misma vive al margen de la ley; aquí, el menor no desafía a su grupo, sino que se adapta a un modelo familiar antisocial que normaliza el delito o la mendicidad por necesidad económica. Por otro lado, el desadaptado es aquel que, habiendo sido educado bajo normas sociales, se desvía debido a la desintegración familiar, ya sea por ausencia física de los padres o por abandono afectivo. En ambos casos, el menor queda vulnerable ante vicios como el alcohol o las drogas, situándose en el umbral de la criminalidad. El autor concluye que la delincuencia juvenil no es solo un acto individual, sino el resultado de una estructura social y familiar deficiente que el Estado no logra corregir.