La Inversión Extranjera en el Sistema Financiero Ecuatoriano - Maldonado Samaniego, Patricio (Revista Jurídica, 1994)
A partir de la expedición del Decreto Ejecutivo Nº 415 en enero de 1993, el régimen de tratamiento a capitales extranjeros en el sistema financiero de Ecuador experimentó un cambio radical. Históricamente, este sector había sido uno de los más restringidos bajo la Decisión 24 del Acuerdo de Cartagena; sin embargo, la nueva normativa eliminó la mayoría de las limitaciones, otorgando a los inversionistas extranjeros prácticamente los mismos derechos y obligaciones que a los nacionales. Este proceso de apertura permite tanto la adquisición de acciones en entidades financieras locales como la apertura de sucursales de bancos constituidos en el exterior. El texto subraya que, aunque la inversión ya no requiere autorizaciones previas discrecionales para su ingreso, persiste un estricto control de idoneidad y responsabilidad ejercido por la Superintendencia de Bancos. Según las reformas a la Ley General de Bancos (derivadas también de la lucha contra el narcotráfico y el lavado de activos), el Superintendente debe calificar a los suscriptores y cesionarios en transferencias que superen el 6% del capital social. Este requisito busca garantizar que las personas que manejan recursos del público sean calificadas y evitar el uso de entidades financieras para actividades ilícitas. Así, el modelo actual combina la libertad de inversión con una vigilancia técnica rigurosa sobre la idoneidad de los accionistas.