La Decisión 344 de la Comisión del Acuerdo de Cartagena: Régimen Común sobre Propiedad Industrial - Pico Mantilla, Galo (Revista Jurídica, 1994)
El texto detalla la evolución normativa de la propiedad industrial dentro del Acuerdo de Cartagena, proceso impulsado por Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela para consolidar la integración subregional. Originalmente, la Decisión 24 estableció las bases para el tratamiento de capitales y marcas, dando paso en 1974 a la Decisión 85, el primer reglamento común de propiedad industrial. Tras un periodo de aplicación parcial e inestabilidad jurídica, surgieron sucesivas decisiones sustitutivas (311 y 313) que reafirmaron el principio de aplicabilidad directa, estableciendo que las normas comunitarias entran en vigor tras su publicación en la Gaceta Oficial del Acuerdo, sin requerir ratificación en los registros nacionales. La normativa vigente, la Decisión 344 (en vigor desde 1994), amplió el catálogo de protección al incluir modelos de utilidad, lemas y nombres comerciales. No obstante, el autor advierte sobre un riesgo de fragmentación: a diferencia de la rigidez inicial, la Decisión 344 otorga mayor flexibilidad al remitir cerca de veinte asuntos a las legislaciones internas de cada país. Si bien esto busca estabilidad frente a los intereses nacionales, podría desvirtuar la esencia del régimen común si las regulaciones divergen excesivamente. El análisis concluye que, pese a estas aperturas, prevalece el carácter preferente de la norma andina y la necesidad de una interpretación prejudicial por parte del Tribunal de Justicia para garantizar una aplicación colectiva y uniforme en toda la subregión.