El Derecho Comunitario Andino: De la teoría jurídica a la realidad actuante del Derecho - Salazar Manrique, Roberto (Revista Jurídica, 1994)
El texto analiza la evolución del Acuerdo de Cartagena desde una etapa meramente declarativa hacia la consolidación de un sistema jurídico sólido. El autor destaca que la integración subregional enfrentó retos iniciales y cambios en sus miembros (como el ingreso de Venezuela y la salida de Chile), pero logró avanzar mediante la creación de instituciones clave. Un hito fundamental fue la firma en 1979 del Tratado Constitutivo del Tribunal de Justicia del Acuerdo de Cartagena, órgano que otorgó fijeza y rigor jurisdiccional al proceso, transformando las promesas políticas en obligaciones soberanas e irreversibles. La investigación explora la transición desde el concepto tradicional de "Estado-nación" hacia la configuración de espacios supranacionales, donde la voluntad política de los mandatarios —reflejada en protocolos como el de Quito y la institucionalización del Consejo Presidencial Andino— ha permitido concretar objetivos económicos como la zona de libre comercio y el arancel externo común. El autor enfatiza la necesidad de fortalecer la difusión académica del Derecho Comunitario para que los profesionales enfrenten con éxito un mundo globalizado. En conclusión, el éxito de la comunidad andina radica en haber superado la retórica para construir un cuerpo de normas, doctrina y jurisprudencia que permite hablar hoy de una realidad jurídica actuante capaz de insertar a la región como un bloque sólido en el ámbito mundial.